Wo ist Gott?

Sa, 19.11.2022 9:30-15 Uhr
Regionaltagung Rhein-Ruhr 2022
Viele versuchen die Welt heute ganz unabhängig von religiösen Traditionen zu erklären. Auch das Christentum erscheint als eine alte Tradition, die nicht mehr in die moderne Zeit passt. Doch Christinnen und Christen bekennen Gott als den Schöpfer von Himmel und Erde. Wie sollte man die Welt ohne Bezug zu Gott verstehen können? Ohne Zweifel gibt es einen Konflikt zwischen bestimmten Weltdeutungen und der christlichen Tradition, jedoch ist der nicht gleichzusetzen mit einem Konflikt zwischen Wissenschaft und Religion! Moderne Weltauffassungen können mit philosophischen Mitteln klar kritisiert werden. Und es zeigt sich, dass Wissenschaften mehr hintergründige Verbindungen zu religiösen Traditionen aufweisen als viele denken. An diesem Tag wollen wir uns einen Überblick verschaffen über das Verhältnis von Glaube und Wissenschaft und in Konzept kennenlernen und diskutieren, wie unsere Welt wissenschafts- und religionsoffen interpretiert werden kann.

Referent: Dr. Frank Vogelsang

Ablauf:

09:30 Anreise
10:00 Begrüßung
10:20 Kennenlernen und Austausch
10:40 Vortrag: Einführung in den Dialog zwischen Naturwissenschaft und Theologie mit anschließendem Gruppengespräch.
12:45 Mittagessen
13:45 Vortrag: Argumentation und Perspektiven mi Rückfragen und Gespräch
15:00 Infos aus SMD, Kaffeetrinken, Abschluss
In Kooperation mit der Regionalgruppe Rhein Ruhr der Akademiker SMD.
Anmeldung bei Dieter Schütz:
E-Mail: DiSchuetz@t-online.de
Teilnahmebeitrag: Erwachsene: 25€, Studierende, Arbeitslose: 10€