Klassenbeste

Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Akademie im Rheinland
Gesellschaftlicher Zusammenhalt
Autorenlesung mit Marlen Hobrack
Die Wäschekörbe waren immer voll – nicht mit Wäsche, sondern mit unbezahlten Rechnungen, die ihre Mutter trotz harter Arbeit nicht pünktlich bezahlen konnte. Wenn Marlen Hobrack an ihre Kindheit in Armut in einem bildungsfernen Haushalt denkt, stellt sie immer wieder fest, wie wenig ihr Aufwachsen mit den Herkunftserzählungen der Mittelschicht gemeinsam hat, zu der sie als erfolgreiche Journalistin zählt.

Wo verlaufen die zentralen Spaltungslinien unserer Gesellschaft? Welche Bedeutung hat die Klassenfrage in der aktuellen Zeit? Warum braucht es eine weibliche Perspektive auf den Begriff Klasse?

Die Journalistin und Autorin Marlen Hobrack liest aus ihrem Buch „Klassenbeste“, räumt mit Mittelklassemythen von Chancengleichheit und sozialem Aufstieg auf – und zeigt, dass jede identitätspolitische Debatte im Kern eine Klassenfrage ist. Im Anschluss bietet sich der Raum für Rückfragen und Diskussion.

Referentin:
Marlen Hobrack wurde 1986 in Bautzen geboren. Sie studierte Literatur-, Kultur- und Medienwissenschaften und arbeitete im Anschluss für eine Unternehmensberatung. Seit 2016 schreibt sie hauptberuflich für diverse Zeitungen und Magazine, u. a. FREITAG, TAZ, ZEIT, WELT und MONOPOL.
Evangelische Akademie im Rheinland, Evangelisches Forum Bonn
Anmeldung bis 20. Januar 2023 per Mail an: gisela.haertel@ekir.de
Die Teilnahme ist kostenlos.
Till Kiehne, Studienleiter
Themenbereich: Gesellschaftlicher Zusammenhalt