Der Veranstaltungskalender bietet den aktuellen Überblick über unsere Veranstaltungen. Diese Übersicht wird laufend aktualisiert und erweitert.

Das Angebot richtet sich an interessierte Laien aus dem kirchlichen und nichtkirchlichen Bereich, an Fachleute und Multiplikatoren, an unterschiedliche kirchliche und gesellschaftliche Gruppen und Akteure. Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen. Die meisten Veranstaltungen sind kostenfrei.

Aktuelle und strittige Fragen aus unseren verschiedenen Themenbereichen stehen im Mittelpunkt unserer Arbeit.

Unten sind die Veranstaltungen aus allen Themenbereichen aufgeführt. Wöchentlich erscheint unser Newsletter, der Sie über aktuelle Veranstaltungen informiert. Sie können ihn hier abbonieren.

Online-Stammtisch Jugendarbeit & digitale Lebenswelten

Di, 17.10.2023 13-14 Uhr
Evangelische Akademie im Rheinland
Kirche und digitaler Wandel
Impulse zu Aspekten digitaler Lebenswelten.
Der „Online-Stammtisch Jugendarbeit & digitale Lebenswelten“ gibt Mitarbeitenden im Bereich der Jugendarbeit Impulse zu verschiedenen Themen der Netzwelt.

Thema am 17. Oktober: "Botschaften mit Gesicht – Tipps für das Sprechen vor der Kamera"

Um Botschaften authentisch zu vermitteln, kann es wirkungsvoll sein, wenn man die Botschaften selbst in die Kamera spricht.

Wie kann das gut gelingen bei verschiedenen Zielgruppen? Wenn man ein paar Dinge aus dem „Handwerkskoffer“ der rhetorischen Möglichkeiten weiß und umsetzt, fällt es einem leichter, vor der Kamera zu sprechen.

Dr. Bettina Förster macht Mut, gibt Tipps und bringt Beispiele. Sie moderierte jahrelang verschiedene Formate vor der Kamera, so auch u.a. für Sat.1 im Spiegel-TV-Studio. Neben ihrer Tätigkeit als Studienleiterin an der Evangelischen Akademie im Rheinland hat sie einen Lehrauftrag für Rhetorik an der Friedrich-Schiller-Universität Jena.

Wie immer beim „Online-Stammtisch für Jugendarbeit & digitale Lebenswelten“ gibt es nicht nur theoretische Impulse, sondern es ist auch Zeit für Fragen und Austausch.

Moderation: Nils Kruse
Der „Online-Stammtisch Jugendarbeit & digitale Lebenswelten“ ist ein gemeinsames Angebot des Amts für Jugendarbeit der EKiR und der Evangelischen Akademie im Rheinland.
Anmeldung: https://doo.net/veranstaltung/143313/buchung
Die Teilnahme ist gebührenfrei. Wir freuen uns über eine verbindliche Anmeldung.
Dr. Bettina Förster, Studienleiterin und Öffentlichkeitsbeauftragte
Themenbereich: Kirche und digitaler Wandel
Es sind alle eingeladen, die sich für das Themenfeld interessieren.