Gesellschaftliche Implikationen Künstlicher Intelligenz

Di, 27.9.2022 19-21 Uhr
Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Akademie im Rheinland
Die Veranstaltung ist Teil der Reihe: Künstliche Intelligenz (KI)
Bereits heute spielt Künstliche Intelligenz in vielfältiger Weise eine Rolle im Alltag. Sei es im Beruf, bei der Information und Kommunikation über soziale Medien oder andere digitale Kanäle, bei der Partner:innensuche, in der Medizin oder beim Einkaufen im Internet. In all diesen und weiteren Bereichen nimmt die Bedeutung algorithmisch unterstützter Prozesse und Entscheidungen zu. Die gesellschaftlichen Implikationen dieser Bedeutungszunahme nimmt der Vortrag in den Blick und informiert über Herausforderungen und Chancen für das soziale Miteinander.

Referentin:
Dr. Katharina Gerl, Institute Internet and Democracy, Düsseldorf

Über die Reihe:
Das ökumenische Gespräch 2022 lädt ein an vier Abenden zu einem kritischen Diskurs über die Entwicklungen Künstlicher Intelligenz und ihrer Bedeutung für unser Zusammenleben. Digitale Innovationen und insbesondere die sich immer weiter entwickelnde sogenannte „Künstliche Intelligenz“ (KI) werden unsere künftige Lebens- und Arbeitswelt prägen. Der Erwerb digitaler Kompetenzen unter Beachtung von ethischen Grenzen wird ein zentraler Faktor für eine nachhaltige Nutzbarmachung von Potenzialen zukunftsweisender Technologien wie der KI sein. Von Menschen geschaffen, können die Systeme künstlicher Existenz in vielerlei Hinsicht mehr als wir Menschen. Ihre Algorithmen bestimmen in einer hochvernetzten digitalen Welt zunehmend unsere Lebenswirklichkeit, sie verändern unser Selbst- und Weltverständnis. Die Veranstaltungsreihe will die Entwicklung aus technischer, politischer, theologischer und ethisch-rechtlicher Perspektive beleuchten.
Reihe
Künstliche Intelligenz (KI)
Veranstaltung in Kooperation mit der Katholischen Kirche in Frechen, der Evangelischen Kirchengemeinde Brauweiler/Königsdorf - Katholisches Bildungsforum Rhein-Erft, Ev. Melanchthon-Akademie Köln
Veranstaltungort:
Ev. Gemeindezentrum Königsdorf, Pfeilstraße 40, 50226 Frechen und per Zoom

Anmeldung unter: info@bildungsforum-rhein-erft.de
Der Kostenbeitrag für den Besuch der Veranstaltung in Königsdorf beträgt 5 Euro.