Deutschland als Energie-Importeur

Di, 14.3.2023 19-21 Uhr
Eine Kooperationsveranstaltung der Evangelischen Akademie im Rheinland
Die Tatsache, dass Deutschland zu großen Teilen die hier benötigte Energie importieren muss, ist seit einigen Monaten wahrscheinlich jedem bewusst geworden. Und die Notwendigkeit des Imports wird auch dann aller Voraussicht nach bestehen bleiben, wenn Gas kaum mehr eine Rolle spielt und die Transformation hin zu regenerativen Energien vollzogen ist. Welche Staaten werden künftig Deutschland mit Energie versorgen? Welche Länder sind für die Produktion großer Mengen Energie aus regenerativen Energiequellen aussichtsreich? Wie lassen sich neue einseitige Abhängigkeiten vermeiden?

Referent:
Dr. Sascha Samadi, Wuppertal, Zukünftige Energie- und Industriesysteme, Wuppertal Institut

Die Veranstaltung ist Teil der Reihe "Hauptsache Energie? Grundfragen zu Strategien der Energieversorgung"

Die Herausforderungen sind klar: Klimawandel und die weltpolitische Lage führen deutlich vor Augen, dass der zügige Umbau unserer Energieversorgung und die effiziente Nutzung von Energie zentrale Aufgaben der Zukunft sind. Immer klarer wird dabei aber auch: Die Umstellung unserer Energieversorgung und die Reduktion des Energieverbrauchs sind Mammutaufgaben, die oftmals mit Zielkonflikten und Zumutungen verbunden sind. Zudem müssen sie für eine erfolgreiche Umsetzung jeweils im größeren Kontext beleuchtet werden, denn „eine schnelle, ernsthafte Energiewende ist eine strategische Aufgabe von historischer Dimension“, so der Erdsystemforscher Wolfgang Lucht, der an mehreren Berichten des UN- Weltklimarats führend mitarbeitete.

In der Veranstaltungsreihe sollen verschiedene wissenschaftlich-technische Herausforderungen und Strategien in den Blick genommen werden. Wie kann die notwendige Energieversorgung industrieller Länder mit ökologischen und sozialen Zielen in Einklang gebracht werden? Welche Voraussetzungen,welche Folgen haben die einzelnen wissenschaftlich-technischen Ansätze?

Weitere Termine:

10. November 2022
Status-Quo der weltweiten Energieversorgung und der Situation in Deutschland

14. Dezember 2022
Der Übergang zu regenerativen Energien aus Verbrauchersicht – wie lange dauert es und welche Kosten entstehen?

7. Februar 2023
Zukunft Wasserstoff?
Reihe
Reihe "Hauptsache Energie? Grundfragen zu Strategien der Energieversorgung"
Evangelische Akademie Villigst
Klima.Diskurs NRW.
Anmeldung unter folgenden Link: https://ekir.zoom.us/meeting/register/u5AucumurzMuEtQ57cPq-FzrQMXwWglZYXPx

Mit der Anmeldebestätigung erhalten Sie die Zugangsdaten.
Die Teilnahme ist kostenfrei.
Akademiedirektor Dr. Frank Vogelsang
Studienleiter Themenbereich: Wissenschaftliche Moderne